CAFES DE SPECIALITE

Découvrez nos cafés, bios et étiques,
 soigneusement sélectionnés
et torréfiés localement

PETIT RAPPEL


LE CAFE DE SPECIALITE
Le café de spécialité désigne un café de haute qualité, cultivé dans des conditions optimales et évalué selon des critères rigoureux, tels que :
- soin apporté dans le choix du terroir
- récolte ramassée à la main et à maturité
- traçabilité et contrôle des méthodes de culture
- respect du processus de fermentation, de séchage et de tri.

Les cafés de spécialité proviennent souvent de petites fermes ou de coopératives, et les producteurs mettent un accent particulier sur la durabilité et des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. En outre, ces cafés sont souvent associés à des origines spécifiques (comme des régions, des altitudes ou des méthodes de production particulières), ce qui leur confère des profils de saveurs distincts, parfois floraux, fruités, ou chocolatés, selon la variété de grain.

LE SCORE
La classification du café de spécialité est réalisée par des experts, tels que des évaluateurs certifiés de la Specialty Coffee Association (SCA), qui attribuent une note (score) de 80 points ou plus sur 100, en fonction de divers critères comme l'acidité, la douceur, l'arrière-goût, l'équilibre, la complexité et l'absence de défauts :
- Score 80+ = Les très bon café (café de spécialité)
- Score 85+ = Les café d’excellence
- Score 88+ = Les grands crus

En résumé, le café de spécialité se distingue par sa qualité exceptionnelle, son origine traçable, et son traitement minutieux, offrant une expérience gustative supérieure comparée au café standard.

ESPRESSO

BRESIL | CERRADO MINEIRO

Profil aromatique :
Chocolat, crème de noisette, framboise, pêche, nectarine, abricot sec et Vanille

Notes de dégustation :
Intensité  3/5
Douceur  5/5
Corps       4/5
Équilibre  5/5

Degré de Torréfaction : Medium roast
Variété : Bourbon, Paraiso
Altitude : 1300m
Score : 87+
Traitement : Naturel
Région : Cerrado Mineiro
Période de récolte : Mai à Septembre
FILTRE

PEROU | CAJAMARCA

Profil aromatique :
Mandarine, Pêche jaune, prunes jaune, miel et chocolat

Notes de dégustation :
Intensité  2/5
Douceur  3/5
Corps       2/5
Équilibre  3/5

Degré de Torréfaction : Medium roast
Variété : Catimor - Caturra - Typica
Altitude : 1400-1800 m
Score : 84
Traitement : Lavé
Région : Jaen - Cajamarca 
filtre

ETHIOPIE | SIDAMA

Profil aromatique :
Abricot, Jasmin, Lime, Pêche, Pamplemousse, Vanille, Caramel, Chocolat noir

Notes de dégustation :
Intensité  2/5
Douceur  4/5
Corps       3/5
Équilibre  5/5

Degré de Torréfaction : Light roast
Variété : Heirloom
Altitude : 2200 m
Score : 86+
Traitement : Lavé
Région : Sidama
Période de récolte : Octobre à Décembre
filtre

EL SALVADOR | APANECA

Profil aromatique :
Cerise rouge, Chocolat noir, Kiwi, Ananas et Violette

Notes de dégustation :
Intensité  4/5
Douceur  4/5
Corps       4/5
Équilibre  4/5

Degré de Torréfaction : Light roast
Variété : Bourbon
Altitude : 1500m
Score : 88+
Traitement : Naturel, anaérobique
Région : Apaneca, llamatepec
Période de récolte : Novembre à Mars
filtre

COLOMBIA | BOURBON AJI

Profil aromatique :
Rose, jasmin, framboise, thé oolong, bouche soyeuse, acidité exceptionnelle et structure étonnante.

Notes de dégustation :
Intensité  3/5
Douceur  5/5
Corps       4/5
Équilibre  4/5

Degré de Torréfaction : Light roast
Variété : Bourbon Aji
Altitude : 1750 m
Score : 88+
Traitement : Lavé
Région : Huila
Période de récolte : Novembre à Mai
Place De-Grenus 4, 1201 Genève
+41 22 558 26 28          
grenus@baristar.ch
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